В языке "с" сами функции не являются переменными, но имеется возможность определить указатель на функцию, который можно обрабатывать, передавать другим функциям, помещать в массивы и т.д. Мы проиллюстрируем это, проведя модификацию написанной ранее программы сортировки так, чтобы при задании необязательного аргумента -n она бы сортировала строки ввода численно, а не лексикографически.
Сортировка часто состоит из трех частей - сравнения, которое определяет упорядочивание любой пары объектов, перестановки, изменяющей их порядок, и алгоритма сортировки, осуществляющего сравнения и перестановки до тех пор, пока объекты не расположатся в нужном порядке. Алгоритм сортировки не зависит от операций сравнения и перестановки, так что, передавая в него различные функции сравнения и перестановки, мы можем организовать сортировку по различным критериям. Именно такой подход используется в нашей новой программе сортировки.
Как и прежде, лексикографическое сравнение двух строк осуществляется функцией strcmp, а перестановка функцией swap; нам нужна еще функция numcmp, сравнивающая две строки на основе численного значения и возвращающая условное указание того же вида, что и strcmp. Эти три функции описываются в main и указатели на них передаются в sort. В свою очередь функция sort обращается к этим функциям через их указатели. мы урезали обработку ошибок в аргументах с тем, чтобы сосредоточиться на главных вопросах.
#define lines 100 /* max number of lines to be sorted */
main(argc, argv) /* sort input lines */ int argc; char *argv[]; { char *lineptr[lines]; /* pointers to text lines */ int nlines; /* number of input lines read */ int strcmp(), numcmp(); /* comparsion functions */ int swap(); /* exchange function */ int numeric = 0; /* 1 if numeric sort */
if(argc>1 && argv[1][0] == '-' && argv[1][1]=='n') numeric = 1; if(nlines = readlines(lineptr, lines)) >= 0) { if (numeric) sort(lineptr, nlines, numcmp, swap); else sort(lineptr, nlines, strcmp, swap); writelines(lineptr, nlines); } else printf("input too big to sort\n"); }